
Итоги 1 Московский международный форум «Энергетическая безопасность. Евразийский сценарий»
- Тематика выступлений вопросы комплексной безопасности топливно-энергетического комплекса
- Из 23 организаций В 2021 году в форуме приняли участие представители из более чем 23 вузов и отраслевых организации
-
Более 50
докладов В течение пленарного и секционных заседаний Международного Московского Форума было заслушано более 50 докладов по 10 направлениям
- 21.04.2021 - проведение Форума
Форум проводится в целях анализа актуальных проблем обеспечения энергетической безопасности на Евразийском пространстве и рассмотрения с точки зрения гуманитарных и технических наук комплекса современных и актуальных для Евразийского пространства вопросов обеспечения безопасности государства в энергетической сфере. Мероприятие приурочено ко Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, установленному в годовщину крупнейшей в мире техногенной катастрофы - аварии на Чернобыльской АЭС.
В работе форума приняли участие государственные и научные деятели, ведущие специалисты в области политологии, экологии, права, безопасности и технологий, руководители международных общественных и научных организаций, сотрудники информационных агентств из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Германии, а также эксперты Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федераций.
Организаторами форума по энергетической безопасности выступили РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, МГУ имени М.В. Ломоносова и РОО «Союз криминалистов и криминологов».
Членами президиума форума стали ректор Губкинского университета Виктор Мартынов, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Якунин, президент Союза криминалистов и криминологов Игорь Мацкевич.
Ректор Губкинского университета Виктор Мартынов в своем докладе отметил, что вопрос энергетической безопасности занимает важное место в рамках научной и практической деятельности РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а также, что ситуация с международной политикой в отрасли нефтегазовой промышленности отличается сегодня особенной сложностью.
Заместитель руководителя секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения прав граждан государств-участников МПА СНГ Иван Мушкет в своем выступлении осветил проблему воздействия процесса мировой глобализации на национальную и международную безопасность России и стран СНГ.
Выступил также заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Владимир Якунин. Его доклад был посвящен проблеме энергетических вызовов для государственной политики. Якунин также затронул проблемы глобального потепления, противостояния ОПЕК+ и США и изменения энергетической политики в рамках государств-участников СНГ.
О перспективах развития энергетики и влияния на энергобезопасность рассказал в своем докладе профессор кафедры термодинамики тепловых двигателей РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Валерий Бессель. Профессор отметил, что следующий период развития энергетического комплекса будет называться «Эрой газа» и предупредил о неэффективности стратегии перехода на тепловую энергетику в контексте российских реалий, подчеркнув важность использования гибридных технологий в отраслях ТЭК.
Подробнее об экологической безопасности, а также о проектной работе студентов кафедры промышленной экологии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина рассказала Елена Мазлова, профессор кафедры промышленной экологии.
Заведующий кафедрой конституционного и международного права РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, доктор юридических наук, профессор Юрий Скуратов рассказал о проблемах обеспечения евразийского развития России, отметив, что вопросы социальной безопасности должны быть одними из центральных при проведении политики в любой сфере. Профессор предложил рассматривать понятие энергетической безопасности в контексте деятельности Европейского энергетического сообщества, Шанхайской организации сотрудничества и в рамках проекта «Большая Евразия».
По завершении мероприятия была принята резолюция, в которой обозначены направления работы Международного форума «Энергетическая безопасность. Евразийский сценарий». В частности, было постановлено проводить форум каждый год, организовывать совместные встречи и конференции с образовательными организациями и государственными ведомствами на постоянной основе, а также вовлекать молодежь в научно-практическую деятельность в сфере российской энергетической безопасности.