Опубликованы результаты экспертной оценки работ! Следите за новостями на сайте и в официальной группе ВКонтакте.

9-12
апреля
2013 г.

Итоги Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ - 2013»

  • Более 1000 участников В "Нефть и газ – 2013" приняли участие более 1000 студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов отрасли
  • Из 58 организаций В 2013 году в конференции приняли участие представители 58 вузов и отраслевых организации России и зарубежья
  • Более 500
    докладов
    В течение пленарного и секционных заседаний "Нефть и газ – 2013" было заслушано 512 докладов по 21 направлению

9-12 апреля 2013 года в г. Москве в Национальном исследовательском университете «Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина» прошла 67-я Международная молодежная научная конференция "Нефть и газ - 2013". Мероприятие проходило при поддержке ведущих нефтегазовых компаний: Schlumberger, Halliburton, ОАО «РИТЭК», ОАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина, Sakhalin Energy, Siemens, ОАО «Сургутнефтегаз», ООО НПФ «Пакер».

Являясь одним из крупнейших молодежных форумов в сфере нефтегазового образования (ежегодно более 800 участников), конференция становится эффективной площадкой для укрепления научного и делового сотрудничества российских  и зарубежных специалистов с целью реализации перспективных проектов в области  подготовки молодых кадров. На сегодняшний день нефтегазовая отрасль по всему миру остро нуждается в новых технологиях для повышения эффективности месторождений с нетрадиционными запасами, на поздней стадии разработки, глубоководных месторождений, ввода в эксплуатацию новых месторождений и т.д. Это, в свою очередь, несомненно, подчеркивает актуальность проведения подобных мероприятий.

В этом году на конференцию было заявлено более 1053 докладов по тринадцати секциям. Помимо представителей от РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, в конференции принимали участие студенты и аспиранты из других вузов России:
МГУ имени М.В. Ломоносова,  вузов и факультетов нефтегазового профиля из Тюмени, Уфы, Ухты,  Альметьевска, Самары, Волгограда, Томска, Казани, Перми, Краснодара, Санкт-Петербурга, Тобольска, Иркутска, Югорска, Астрахани, Красноярска, Белгорода, Москвы; зарубежных вузов: Австрии, Узбекистана, Украины, Казахстана, Белоруссии, а также школьники из Москвы, Московской области и других регионов России. Организация направления «Школьное научное общество» проводится уже 4-й год и стала доброй традицией, что дает возможность будущим студентам сориентироваться в выборе профессии и вуза, ощутить «дух» высшей школы.

Конференцию открыл проректор по научной работе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессор Мурадов А.В., являющийся, одной из ключевых фигур развития молодежной науки в Университете. Александр Владимирович отметил несомненный рост научных достижений студентов и аспирантов за прошедший год. Далее с докладом, посвященный 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского, выступил Президент Национального института исследований глобальной безопасности, профессор Смирнов А.И. Пленарное заседание продолжилось выступлением академика Моисеева И.И., которое было посвящено вопросам развития и обособления нефтехимии. В завершении заседания, приуроченного к открытию конференции, свой доклад представил руководитель направления «Технологии в энергетике» компании Siemens Свиридов Е.М.

По завершению торжественного открытия, все участники и слушатели конференции посетили пресс-конференцию компании Halliburton.

Далее работа конференции продолжилась по следующим направлениям:

1. Геология, поиск и разведка месторождений нефти и газа;
2. Разработка нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин
3. Проектирование, сооружение и эксплуатация систем трубопроводного транспорта;
4. Инженерная и прикладная механика нефтегазового комплекса;
5. Химические технологии и экология в нефтяной и газовой промышленности
6. Автоматизация и вычислительная техника в нефтегазовом деле;
7. Гуманитарные науки;
8. Экономика и управление в нефтяной и газовой промышленности;
9. Международный энергетический бизнес;
10. Правовое обеспечение развития нефтяной и газовой промышленности;
11. Презентация научных докладов на английском языке;
12. Школьное научное общество;
13. Представление научных работ аспирантов.

Жюри секционных заседаний отметило высокий и качественный уровень выполнения молодежных научно-исследовательских работ.

Победители и лауреаты получили подарки и сувениры с символикой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и генерального спонсора конференции компании Schlumberger. В свою очередь, компания Siemens отметила научную работу одного из аспирантов Губкинского университета сертификатом, позволяющим пройти стажировку в компании с последующим трудоустройством. Стоит отметить, что компания «Пакер» премировала 6 наиболее перспективных в области деятельности компании работ.

Издательский дом «Недра», в частности Генеральный информационный партнер конференции - редакция журнала Oil and Gas Journal Russia, лауреатам, занявшим первые места, подарила годовые подписки на журнал. Помимо ИД «Недра», информационными партнерами конференции выступили одни из основных издательств/редакций отрасли: «Трубопроводный транспорт: теория и практика», «Газовая промышленность», «Бурение и нефть», «Нефтяное хозяйство», группа «ПравоТЭК» и др.

В апреле 2014 года планируется проведение 68-й Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ – 2014». Во всем вопросам участия и сотрудничества можно обращаться по телефону: 8(499)233-95-54 и на  email: sno@gubkin.ru.